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Peste porcine africaine : adaptation des mesures de prévention

23/12/2019

logo rf DIRECCTE« La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.
Elle ne présente aucun danger pour l’homme. Il n’existe ni vaccin, ni traitement contre cette affection qui constitue une menace majeure pour les élevages français.

Présente dans certains pays d’Europe, son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées.
En Bretagne, première région française pour la production porcine, comme sur l’ensemble du territoire, les services de l’État et les professionnels des secteurs concernés sont mobilisés pour éviter l’introduction et la propagation de cette maladie sur notre territoire.

Les enquêtes épidémiologiques conduites dans les États membres touchés par la maladie ont démontré deux principaux modes de diffusion du virus :

Pour éviter l’introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous sont :

Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.

Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :
– pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
– après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
– éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers

Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :
– d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
– de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
– de composter ces produits.

En cas de découverte d’un cadavre de sanglier ou de porc, il est impératif de :
– ne pas toucher l’animal,
– repérer précisément son emplacement,
– d’informer dès que possible l’office national de la chasse et de la faune sauvage (les contacts : http://www.oncfs.gouv.fr/Bretagne-Pays-de-la-Loire-region34)

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